成  就  一  直  前  進  的  你

成  就  一  直  前  進  的  你

loanding...

首頁>求職筆記>轉職軟體工程師!百萬年薪不是夢 下

轉職軟體工程師!百萬年薪不是夢 下

軟體工程師職涯前景看好且薪資傲人,是求職或轉職的熱門目標,坊間也有許多相關補習班,但業內真相卻是薪資落差極大!同樣是寫程式,究竟能夠領高薪的佼佼者在職涯中,做對了哪些事?

轉職軟體工程師!百萬年薪不是夢 下
share
share

轉職軟體工程師怎麼樣規劃面試

轉職的軟體工程師,必須跟一批科班出身的軟體工程師同場較勁,而在相關的工作經驗不足,並缺乏亮眼的學經歷下,恐怕難以獲得心儀的企業青睞,故需要更周全的求職規劃與面試策略!以下幾點提供轉職者參考:

求職規劃:

許多過來人都建議軟體工程師的轉職者,只要有機會找到實戰的經驗,無論是與其他人合作專案,或是不怎麼心儀的工作機會,都建議儘早開始進入第一份工作。

只有真的開始了解使用者需求、找解法、規劃與撰寫程式碼、除錯…等流程,才能讓軟體工程師職涯真的動起來,並且快速成長。更重要的是思維模式會更貼近工程師:從「如何寫出程式」到「如何完成專案」再到「如何減少額外流程並以容易維運的架構完成專案」。

當有了工作經歷與第一個作品,轉職者就不再是那個非本科系的菜鳥,這時不但能夠拿著作品證明自己「能對公司有貢獻」,且熟悉了行業術語與運作型態,能夠以說著較專業的「行話、關鍵字」以及自信的態度,從「會寫什麼程式」進階到「遇到什麼問題,思考該怎麼拆解,最後以何種解決方案處理」。

當第一份工作駕輕就熟,無論談加薪或換工作,都不再是吳下阿蒙,就可以開始準備談加薪或找第二份工作,能夠爭取更優秀或較心儀的工作機會。

在 進入找更合適或高薪的工作階段,更應該思考,要進哪一個「產業」,畢竟雖然寫程式的技能帶得走,但是產業本身的專業知識則是「隔行如隔山」,風氣可能也完全不同,因此在工作之餘能多參加軟體工程師的社群,看看同樣程式語言在不同產業的發展,對未來選擇時會有不少幫助。

履歷撰寫技巧:

除了履歷都有的學經歷描述,建議履歷中要有一段簡潔、易讀的專業敘述欄位,讓面試官清楚與快速的了解轉職者所擅長的專業領域, 除了表列熟悉的程式語言,更應加上簡明扼要的描述。

例如:比起只寫會用 HTML 5 撰寫網頁,並會以 CSS 3調整,不如寫利用熟悉 HTML 5、 CSS 3,並以 Sass+ PostCSS 撰寫出 RWD Web,並附上舉證連結,更能證明技術能力,也讓面試官更容易評估而加深印象。

因此履歷中可以附上三個以上的專案介紹作品集,重點著重在說明自己擔任的角色,怎麼和團隊成員與需求者溝通,如何解決問題等細節,來替自己的個性與溝通能力背書!

面試策略: 

轉職者履歷上的學經歷描述,相較於科班出身的軟體工程師,先天上就比較吃虧, 因此面試的最佳策略,就是「客製化」,針對每一間投遞履歷的公司,都先打聽、研究其需求,以及職務的工作說明( Job Description ),例如向對方 HR 打聽、與獵人頭討論,或是上網搜尋等,都能發現公司業務及該職位的工作內容需求。

如應徵電子商務 APP 的軟體工程師,需要先去了解公司產品的特性,參考類似的 APP 結構,再思考需要那些開發流程、會用到什麼程式語法,如何確保關鍵細節如交易安全性等,面試時使用自製的簡報說明。

看到這一段,許多人可能會「先入為主的成見」,認為在就職前,根本不太可能知道公司未來會派什麼任務,怎麼準備?實際上這正是「有心人」跟「隨緣派」的差異,認真打聽/收集資訊與盡力準備可能的解決方案,面試時的自信與內容差異,相信面試官絕對看的出來!俗話說:「機會只會給準備好的人」!

此外,也可以在履歷中,列上  Side Project  ,即用業餘時間開發的專案,通常是想要解決某個問題或是滿足自己興趣,但放在履歷中介紹,可以讓面試官了解,除了把寫程式當工作,自己更願意積極的在下班持續學習,以及培養解決問題的能力。

除了介紹 Side Project 的重點特色外,更需說明為什麼要做這個專案、與多少人合作、花了多少時間、解決了那些最困難的問題,最後成果有多少人使用、產生甚麼樣的影響力,以及本身在過程中,獲得多少實質上的收穫等。

專業考試前的模擬與練習:

軟體工程師的面試中,常常會有專業考試或是白板題,這些能靠平常蒐集相關的模擬試題,並且每天花時間練習,甚至與學習夥伴或同學模擬練習,熟悉隨時有人打斷思路,甚至質疑的情境,才不會在考試時因為緊張,而失去應有的水準。

 

軟體工程師薪資大解密!低薪高薪差異在哪?

根據勞動部公布的「108年職類別薪資調查報告」,軟體開發及程式設計師,以及資訊系統分析及設計師兩類,平均薪資都在新台幣八萬元以上,較大部分上班族高出一大截。

但是軟體工程師的平均薪資,並不能反映業界的真實狀態,即薪資落差很大,初入行者年薪中位數約66萬,較有經驗的開發者年薪中位數為84萬,能夠獨當一面的資深工程師,薪資中位數立刻跳躍至164萬。

軟體工程師的薪資,並不是穩定的「打怪升等」,按部就班論資排輩就能一步步爬升上去,而是一個「殘酷舞台」,厲害的軟體工程師,入行幾年就能達到資深工程師的收入,平庸者則可能一直當「低薪碼農」,甚至學習能力跟不上程式語言的演進,最終被淘汰出局!

高薪的軟體工程師除了專業能力,還擁有幾項祕訣:

學歷高低,經歷相關性:

在前幾份工作,學歷比較有影響,但對於轉職者可能就相對比較吃虧,但如果能夠證明自己是前述的跨領域人才,過去的學經歷對於現在的專案有幫助,也能獲得提高薪資的機會。

英文能力:

英文能力強有幾個因素可以變成談薪籌碼,例如在程式撰寫方面,證明可以由英文的技術公報或論壇,獲得更新的資訊與技術,或是問題的解法,加速專案的進行,自然比較占優勢。

進入賺錢的產業或公司:

轉職軟體工程師,第一份工作以取得經驗為主,在第二份工作開始,就要好好考慮要進入哪一個產業與公司,產業以及公司賺錢與否,對於給員工的薪資差異相當大,而前述建議應多參與程式語言的社群,蒐集業界情報,都能做到知己知彼,及早準備如何進入較有「錢景」的產業或公司。

轉換成管理職:

轉職者如果先前已經有管理經驗,又熟悉軟體工程師的技能與生態後,有機會轉換身分為管理者或專案領導者,薪資自然也會提升。

 

轉職軟體工程師,原本領域經驗優勢成高薪密技

轉職者想要成為高薪的軟體工程師,其實有一項科班出身的軟體工程師未必有的優勢,即對於「原產業的相關知識」,尤其現在很多產業都在進行IT改革(如 APP 化的銀行)或是數位轉型(如出版業變成線上訂閱),抑或擁抱電子商務,希望能帶給原來產業新的機會。

所以如果轉職者原本熟悉的產業,正在進行前述的轉型,擁有產業知識與程式語言技能的軟體工程師,就會非常吃香。例如銀行近年講求數位化,如果求職的軟體工程師同時具有熟稔的金融與軟體技術背景,銀行應該是用八人大轎抬著來請這位「T型跨領域人才」工程師趕快去上班,並奉上可觀的高薪與福利!

如果轉職者在原產業發現了需求,但是整個產業風氣相對保守,沒有公司願意創新,也沒有可以期待發展的創新公司,若本身家庭與經濟能力許可,也可以考慮創業,雖然風險較高,但獲得成功後的發展不可限量!

上一篇: 自我介紹怎麼說?3步驟打中面試官的心 下一篇: 想出國工作如何起步?先掌握海外求職LIST原則!

你可能會喜歡的文章

author

作者簡介

我是林驊仁 / 職涯當「實事求是 精益求精」

職場修練近30年,待過公私財團法人、新創公司、大型傳產、上市櫃企業,歷練基層到中高階經理人。職場識途老馬精選好文章,幫你鋪開職涯康莊大道!

totop